Analizar y comprender
¿Cómo elimino documentos y qué es la papelera?
Al eliminar documentos, estos se mueven primero a la papelera y pueden recuperarse. La eliminación definitiva se realiza allí de forma específica.
Actualizado el 4 de octubre de 2026
Pruébelo ahora Cuando usted elimina un documento, este no desaparece de forma irrecuperable de inmediato: primero se mueve a la papelera y permanece allí como restaurable. De este modo, la aplicación le protege contra la pérdida accidental de datos.
Un documento en la papelera
- Abra "Mis documentos".
- Elimine un documento a través de su menú contextual (clic derecho o "…"), o seleccione varios documentos y elimínelos conjuntamente.
- El documento desaparece de la lista y se encuentra ahora en la papelera.
- Si un documento incluye anexos de un análisis de conjunto, la aplicación le preguntará si desea moverlos también a la papelera.
Papelera: restaurar o eliminar definitivamente
- Cambie a la pestaña Papelera en la parte superior.
- Para cada documento, puede seleccionar "Restaurar" (de vuelta a "Mis documentos") o "Eliminar definitivamente".
- Con Restaurar todo o Vaciar papelera, puede procesarlos todos a la vez.
Búsqueda y áreas de equipo
- Puede buscar en la papelera a través del campo de búsqueda.
- Los documentos de un área de equipo aparecen en un grupo propio, con una indicación de quién los eliminó. "Restaurar" hace que dicho documento vuelva a ser visible para todos los miembros; "Eliminar definitivamente" lo elimina para todos; la aplicación le solicitará confirmación previa.
Qué significa "eliminar definitivamente"
- El archivo y todas sus versiones se eliminan permanentemente del almacenamiento; esto no se puede deshacer.
- La restauración solo es posible mientras el documento permanezca en la papelera.
- No existe un plazo de eliminación automática: los documentos permanecen en la papelera hasta que usted los elimine definitivamente.
- Los documentos con la indicación "Conservación obligatoria" no se pueden eliminar definitivamente; al vaciar la papelera, estos se omitirán.
Información útil
- Mientras un documento permanezca en la papelera, no aparecerá en los análisis, el chat ni en las búsquedas.
- Si lo restaura, el contexto anterior también volverá a estar disponible.
- Lo que sucede fundamentalmente con sus archivos se explica en ¿Qué sucede con mis documentos?.
Temas relacionados: ¿Cómo subo un documento? · Mis documentos: almacenados de forma segura · ¿Qué sucede con mis documentos? · Exportar mis datos (RGPD)
¿Le ha resultado útil este artículo?

