Analyser & comprendre
Comment supprimer des documents – et qu'est-ce que la corbeille ?
Lors de la suppression, les documents sont d'abord déplacés vers la corbeille et restent récupérables. La suppression définitive s'effectue de manière ciblée à cet endroit.
Mis à jour le 4 octobre 2026
Essayer maintenant Lorsque vous supprimez un document, il n'est pas immédiatement perdu de manière irrécupérable : il est d'abord déplacé vers la corbeille et reste récupérable à cet endroit. L'application vous protège ainsi contre toute perte de données accidentelle.
Placer un document dans la corbeille
- Ouvrez Mes documents.
- Supprimez un document via son menu contextuel (clic droit ou « … ») – ou sélectionnez plusieurs documents et supprimez-les ensemble.
- Le document disparaît de la liste et se trouve désormais dans la corbeille.
- Si des pièces jointes issues d'une analyse de dossier sont associées à un document, l'application vous demande si elles doivent également être déplacées vers la corbeille.
Corbeille : restaurer ou supprimer définitivement
- Accédez à l'onglet Corbeille en haut.
- Pour chaque document, vous pouvez choisir Restaurer (retour dans « Mes documents ») ou Supprimer définitivement.
- Avec Tout restaurer ou Vider la corbeille, vous traitez tous les éléments en une seule fois.
Recherche et espaces d'équipe
- Utilisez le champ de recherche pour parcourir la corbeille.
- Les documents provenant d'un espace d'équipe se trouvent dans un groupe distinct, avec l'indication de la personne qui les a supprimés. « Restaurer » rend un tel document à nouveau visible pour tous les membres ; « Supprimer définitivement » le supprime pour tout le monde – l'application vous demande confirmation au préalable.
Ce que signifie « Supprimer définitivement »
- Le fichier et toutes ses versions sont définitivement supprimés de la mémoire – cette action ne peut pas être annulée.
- La restauration n'est possible que tant que le document se trouve dans la corbeille.
- Il n'y a pas de délai de suppression automatique : les documents restent dans la corbeille jusqu'à ce que vous les supprimiez définitivement vous-même.
- Les documents portant la mention « Conservation obligatoire » ne peuvent pas être supprimés définitivement ; ils sont ignorés lors du vidage de la corbeille.
Bon à savoir
- Tant qu'un document se trouve dans la corbeille, il n'apparaît plus dans les analyses, le chat ou la recherche.
- Si vous le restaurez, le contexte précédent est également rétabli.
- Ce qui arrive fondamentalement à vos fichiers est expliqué dans Que deviennent mes documents ?.
Sujets connexes : Comment télécharger un document ? · Mes documents : conservés en toute sécurité · Que deviennent mes documents ? · Exporter mes données (RGPD)
Cet article vous a-t-il été utile ?

